Bahan Makanan
- 80 grams Telur Ayam
- 1 buah Putih Telur, Bahan royal icing
- 3 grams Lada Hitam / Merica Hitam, (Bubuk) Ayak
- 175 grams Gula Bubuk, Bahan royal icing
- 200 grams Madu
- 5 grams Jahe, (Bubuk) Ayak
- 5 mililiter Air Jeruk Nipis, Bahan royal icing
- 1 sdt Cengkeh, (Bubuk) Ayak
- 1 sdt Pala, (Bubuk) Ayak
- 1 sdt Kayu Manis, (Bubuk) Ayak
- 2 sdt Vanilla Esktrak
- 1 sdt Baking Powder, Ayak
- 3 grams Bahan Pewarna, (Warna cokelat) Bahan royal icing
- 140 grams Gula Palm
- 200 grams Margarine- Royal Palmia
- 840 grams Tepung Terigu Kunci Biru
Petunjuk
- Kocok margarin Royal Palmia hingga pucat dan mengembang. Masukkan gula palem, telur, madu, dan ekstrak vanilla. Kocok hingga mengembang. Matikan mixer.
- Aduk menggunakan spatula, masukkan bahan yang sudah diayak ke dalam adonan. Aduk hingga merata dan menyatu.
- Bagi adonan menjadi tiga bagian, tipiskan dengan rolling pin hingga setebal 4 cm. Kemudian, bungkus masing-masing adonan yang sudah ditipiskan dengan menggunakan plastik wrap. Masukkan dalam kulkas selama 5 jam.
- Panaskan oven pada suhu 160°C.
- Keluarkan adonan, tipiskan kembali hingga setebal 1/2 cm. Cetak dengan menggunakan cetakan berbentuk orang-orangan. Tata di atas loyang datar, beri jarak antar cookies agar tidak saling menempel.
- Panggang selama 10-12 menit. Angkat.
- Royal Icing: Kocok putih telur dengan mixer berkecepatan rendah berbuih. Masukkan gula halus sedikit demi sedikit, tambahkan air jeruk nipis atau lemon. Naikkan kecepatan mixer, kocok hingga putih telur kaku. Matikan mixer.
- Bagi icing menjadi tiga bagian, satu bagian biarkan putih, satu bagian beri pewarna cokelat, satu bagian lagi beri pewarna merah. Masukkan icing ke dalam kantong segitiga, potong sedikit di bagian ujungnya.
- Hias gingerbread smile cookie dengan royal icing untuk membentuk badan, mata, dan senyumnya. Sajikan.