Kue Lapis Merdeka

Kue Lapis Merdeka


Kue lapis adalah makanan khas Indonesia yang biasanya terdiri dari dua warna yang berlapis-lapis, inilah yang memberi nama pada kue ini. Cukup dengan memilih pewarna makanan berwarna merah atau pink, kue khas nusantara ini bisa ikut memeriahkan perayaan hari kemerdekaan. Hidangkan dengan teh hangat agar kue lapis ini terasa lebih sempurna.

Bahan Makanan

  • 400 grams Tepung Beras
  • 100 grams Tepung Tapioka
  • 400 grams Gula Pasir
  • 1 sdt Garam
  • 4 lembar Daun Pandan
  • 1500 mililiter Santan Kelapa, diambil dari 2 butir kelapa
  • 1/2 sdt Bahan Pewarna, Warna pink (pasta cocopandan), secukupnya
  • Petunjuk

    1. Didihkan santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk. Angkat lalu saring.
    2. Campurkan tepung beras, tapioka dan gula pasir. Tuang santan hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni. Diamkan adonan selama 30 menit.
    3. Bagi adonan jadi 2. Satu bagian ditambahkan pewarna pink, satunya dibiarkan putih.
    4. Panaskan loyang 22x22cm di dalam kukusan. Tuang 100 ml adonan putih ke dalam wadah. Tunggu 10 menit, lalu tuangkan 100 ml adonan pink. Tunggu 10 menit, lalu ulangi hingga adonan habis.
    5. Setelah adonan terakhir, kukus kue lapis selama 20 menit. Angkat.
    6. Dinginkan, potong-potong dan sajikan.

    Info Nutrisi

    Selain menggugah selera makan, pandan dapat juga menambah tenaga yang sangat diperlukan untuk pulih dari penyakit.


    Bagikan

    Resep Terkait

    Lihat Semua
    Sup Kentang Brokoli
    18-March-2015

    Sup Kentang Brokoli

    Ambil satu buah kentang, potong dadu ½ cm, sisihkan. Sedangkan kentang

    Pastel
    08-May-2018

    Pastel

    Kulit: aduk semua bahan menjadi satu, uleni hingga kalis. Timbang masing-masin

    Kue Dorayaki
    05-June-2014

    Kue Dorayaki

    Selai Kacang Merah: Rebus kacang merah hingga lunak, angkat, haluskan dengan

    English Muffin
    28-October-2014

    English Muffin

    Campur semua bahan kering dalam mangkuk mixer, kecuali garam. Masukkan air ke

    Tumis Kangkung Spesial
    28-March-2014

    Tumis Kangkung Spesial

    Panaskan wajan. Tumis cabe merah, cabe rawit, dan bawang putih hingga layu dan b

    Kepiting Saus Singapura
    02-November-2015

    Kepiting Saus Singapura

    Rebus air bersama jahe dan daun bawang. Rebus kepiting hingga matang dan berwa

    Rujak Cingur
    19-October-2016

    Rujak Cingur

    Panaskan minyak goreng Bimoli, goreng cingur, tahu, dan tempe sampai matang. A

    Fettuccine Udang Kuah Santan Pedas
    27-August-2019

    Fettuccine Udang Kuah Santan Pedas

    1. Panaskan minyak  goreng, tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun

    Resep Lainnya

    Lihat Semua
    Carrot Cake Topping Blueberry
    01-July-2014

    Carrot Cake Topping Blueberry

    Siapkan wadah untuk membuat adonan. Kocok margarine dan gula pasir halus hingga

    Kue Lupis
    05-December-2017

    Kue Lupis

    Tiriskan beras ketan dari air rendaman, cuci bersih.  Ambil 1 lembar dau

    Bakpao Ayam Jamur
    09-January-2017

    Bakpao Ayam Jamur

    Campur tepung terigu Cakra Kembar, gula pasir, dan ragi instan. Aduk rata. Tu

    Website ini menggunakan cookie untuk memudahkan melihat kategori resep dan penelusuran website. Dengan klik tombol mengerti, Anda menyetujui penggunaan cookie kami.