Kue Lapis Merdeka

Kue Lapis Merdeka


Kue lapis adalah makanan khas Indonesia yang biasanya terdiri dari dua warna yang berlapis-lapis, inilah yang memberi nama pada kue ini. Cukup dengan memilih pewarna makanan berwarna merah atau pink, kue khas nusantara ini bisa ikut memeriahkan perayaan hari kemerdekaan. Hidangkan dengan teh hangat agar kue lapis ini terasa lebih sempurna.

Bahan Makanan

  • 400 grams Tepung Beras
  • 100 grams Tepung Tapioka
  • 400 grams Gula Pasir
  • 1 sdt Garam
  • 4 lembar Daun Pandan
  • 1500 mililiter Santan Kelapa, diambil dari 2 butir kelapa
  • 1/2 sdt Bahan Pewarna, Warna pink (pasta cocopandan), secukupnya
  • Petunjuk

    1. Didihkan santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk. Angkat lalu saring.
    2. Campurkan tepung beras, tapioka dan gula pasir. Tuang santan hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni. Diamkan adonan selama 30 menit.
    3. Bagi adonan jadi 2. Satu bagian ditambahkan pewarna pink, satunya dibiarkan putih.
    4. Panaskan loyang 22x22cm di dalam kukusan. Tuang 100 ml adonan putih ke dalam wadah. Tunggu 10 menit, lalu tuangkan 100 ml adonan pink. Tunggu 10 menit, lalu ulangi hingga adonan habis.
    5. Setelah adonan terakhir, kukus kue lapis selama 20 menit. Angkat.
    6. Dinginkan, potong-potong dan sajikan.

    Info Nutrisi

    Selain menggugah selera makan, pandan dapat juga menambah tenaga yang sangat diperlukan untuk pulih dari penyakit.


    Bagikan

    Resep Terkait

    Lihat Semua
    Ayam Besengek
    23-April-2018

    Ayam Besengek

    Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis, biarkan 15 menit. Sisihkan. Pan

    Double Chocolate Snowball
    07-December-2016

    Double Chocolate Snowball

    Kocok Royal Palmia Butter Margarine bersama gula halus dengan mixer sampai ter

    Hot Chicken Wings With Curry Sauce
    10-October-2014

    Hot Chicken Wings With Curry Sauce

    Potong sayap ayam menjadi 2 bagian dan buang bagian ujungnya. Cuci bersih, sis

    Cumi Pedas Masak Kemangi
    18-June-2014

    Cumi Pedas Masak Kemangi

    Lepas kepala cumi, bersihkan tinta dan buang tulang bagian tengahnya. Lepas ku

    Burrito Salad
    01-April-2015

    Burrito Salad

    Bentangkan 1 lembar tortilla, taruh daun selada di atasnya. Susun alpukat, papri

    Oseng Pare Teri
    05-September-2016

    Oseng Pare Teri

    Belah pare menjadi dua bagian, buang bijinya, cuci bersih, lalu iris tipis. P

    Buncis Gulung Saus Jeruk
    19-December-2014

    Buncis Gulung Saus Jeruk

    Didihkan air, rebus baby buncis selama 5 menit. Tiriskan di atas tissue dapur.

    Salad Tuna
    18-June-2018

    Salad Tuna

    Dressing: Campur Happy Soya Oil, air jeruk lemon, dan madu hingga merata. Sisi

    Resep Lainnya

    Lihat Semua
    Rica-Rica Ayam
    08-August-2016

    Rica-Rica Ayam

    Panaskan minyak kedelai Happy Soya Oil, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, Bum

    Candied Khai Banana
    18-December-2014

    Candied Khai Banana

    Campur sirup Indofood FREISS cocopandan dan air dalam panci, jerang di atas ap

    Tamanegi Salad
    20-March-2014

    Tamanegi Salad

    Campur Happy Soya Oil dan semua bahan dressing. Aduk rata, lalu sisihkan. Sia

    Website ini menggunakan cookie untuk memudahkan melihat kategori resep dan penelusuran website. Dengan klik tombol mengerti, Anda menyetujui penggunaan cookie kami.