Mie Aceh

Mie Aceh


Membuat mi sebetulnya tidaklah rumit, bila menggunakan cetakan mi. Jangan lupa segera bersihkan mesin mi Anda secara seksama dengan lap kering agar bagian dalam tidak berkarat.

Bahan Makanan

  • 375 gram Tepung Cakra Kembar
  • 25 gram Tepung Tapioka
  • 2 sdm Minyak Goreng Bimoli
  • 2 butir Telur Ayam, kocok lepas
  • 1 sdt Garam
  • 1/2 sdt Bumbu Penyedap Rasa Ayam Indofood
  • 125 ml Air
  • 2 sdm Minyak Goreng Bimoli
  • 3 siung Bawang Merah, iris tipis
  • 150 gram Daging Sapi Has Dalam, potong kecil-kecil
  • 150 gram Udang, tanpa kepala
  • 10 ml Air
  • 3 lembar Kol, iris kasar
  • 50 gram Taoge, buang akarnya
  • 1 batang Daun Bawang, iris halus
  • 1 buah Tomat, potong kasar
  • 3 sdm Kecap Manis Indofood
  • 2 sdm Kecap Asin Indofood
  • 1 sdt Garam
  • 1/2 sdt Bumbu Penyedap Rasa Ayam Indofood
  • 6 buah Cabe Merah
  • 3 siung Bawang Putih
  • 2 butir Kemiri
  • 2 cm Jahe
  • 2 cm Kunyit, bakar, kupas
  • 1/2 sdt Ketumbar, sangrai
  • 1/4 sdt Jintan, sangrai
  • 2 butir Adas Manis
  • 2 butir Kapulaga
  • 50 gram Kacang Tanah, goreng
  • 1 buah Tomat, iris tipis
  • 1 buah Mentimun, iris tipis
  • 1 genggam Emping, atau secukupnya
  • 2 sdm Acar Bawang, Merah, iris
  • Produk Terkait

     Kecap Manis Indofood

    Kecap Manis Indofood

     Kecap Asin Indofood

    Kecap Asin Indofood

     Cakra Kembar

    Cakra Kembar

     Bimoli

    Bimoli

    Petunjuk

    1. Mi: Dalam wadah besar campur Tepung  Cakra Kembar dan tepung tapioka hingga rata. Buat lubang di tengahnya, tuangi Minyak Bimoli Spesial dan telur, campur rata sambil tuangi air larutan garam dan kaldu sedikit demi sedikit sambil uleni hingga tidak lengket. Istirahatkan adonan selama 30 menit, tutup dengan kain lembab.
    2. Ambil adonan, bagi menjadi 3 bagian. Ambil satu bagian, taburi tepung tapioka, gilas hngga setebal 0,3 mm. Cetak dengan alat pembuat mi. Siram air panas jika ingin dimasak.
    3. Panaskan Minyak Bimoli Spesial, tumis bawang merah hingga harum, masukkan bumbu halus, tumis hingga harum.
    4. Masukkan daging, tumis sebentar. Masukkan udang, tumis hingga berubah warna. Tuangi air, aduk rata, masak hingga mendidih dan kuah berkurang.
    5. Masukkan kol, taoge, daun bawang, tomat, Kecap Manis Indofood, Kecap Asin Indofood, garam, dan bumbu penyedap Indofood. Aduk rata.
    6. Masukkan mi, aduk hingga air habis dan bumbu meresap.
    7. Angkat, sajikan hangat bersama pelengkap.

    Bahan: 

    - Mie:

    375 gr Tepung Cakra Kembar

    25 gr tepung tapioka

    2 sdm Minyak Bimoli Spesial

    2 butir telur ayam, kocok lepas Larutkan:

    1 sdt garam

    1/2 sdt bumbu penyedap Indofood

    125 ml air

    - Isi:

    2 sdm Minyak Bimoli Spesial

    3 siung bawang merah, iris tipis

    150 gr daging sapi has dalam, potong kecil-kecil

    150 gr udang, tanpa kepala

    10 ml air

    3 lembar daun kol, iris kasar

    50 gr taoge, buang akarnya

    1 batang daun bawang, iris halus

    1 buah tomat merah, potong kasar

    3 sdm Kecap Manis Indofood

    2 sdm Kecap Asin Indofood

    1 sdt garam

    1/2 sdt bumbu penyedap Indofood

    - Bumbu Halus:

    6 buah cabai merah

    3 siung bawang putih

    2 butir kemiri

    2 cm jahe

    2 cm kunyit bakar, kupas

    1/2 sdt ketumbar sangrai

    ¼ sdt jintan sangrai

    2 butir adas manis

    2 butir kapulaga

    - Pelengkap:

    50 gr kacang tanah goreng

    1 buah tomat merah, iris tipis

    1 buah mentimun, iris tipis

    Emping Acar bawang merah iris

    Untuk 3 porsi

    Tingkat kesulitan: Perlu perhatian ekstra


    Bagikan

    Resep Terkait

    Lihat Semua
    Tahu Kari Hijau Pedas
    22-March-2017

    Tahu Kari Hijau Pedas

    Panaskan minyak goreng Bimoli Spesial, lalu goreng tahu sutra (boleh ganti tah

    Sup Mie Sayur Tofu
    02-March-2018

    Sup Mie Sayur Tofu

    Panaskan Minyak Bimoli Spesial, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan poto

    Tamie Cap Cay
    22-February-2017

    Tamie Cap Cay

    Tamie: Didihkan air, rebus Mie Telur Cap 3 Ayam hingga matang. Angkat dan tiri

    Sup Krim Jagung Tabur Kriuk
    08-August-2018

    Sup Krim Jagung Tabur Kriuk

    Panaskan Palmia Margarine Serbaguna, tumis bawang bombay dan bawang putih hing

    Tumis Okra Terong
    27-August-2014

    Tumis Okra Terong

    Ulek bumbu belacan: cabai, bawang merah, terasi, tomat, dan gula merah hingga

    Hawaiian Salad
    18-September-2014

    Hawaiian Salad

    Siapkan piring saji, kemudian Taruh daun selada, kol putih dan kol merah sebagai

    Sayur Lodeh
    05-December-2017

    Sayur Lodeh

    Didihkan santan, masukkan ebi halus bersama serai, daun salam, lengkuas, dan Bum

    Tumis Bayam Udang
    05-September-2016

    Tumis Bayam Udang

    Lumuri udang dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit. Cuci bersih kemb

    Resep Lainnya

    Lihat Semua
    Bubur Jagung
    11-April-2018

    Bubur Jagung

    Masak santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih dan aroma daun pandan kel

    Fusilli Ayam Nanas
    28-December-2016

    Fusilli Ayam Nanas

    Rebus Fusilli La Fonte hingga matang sedang (al dente). Angkat dan tiriskan. S

    Cup Cake Brownies Lebaran
    02-July-2014

    Cup Cake Brownies Lebaran

    Panaskan wajan anti-lengket, tim mentega dan cokelat hingga leleh. Angkat dan

    Website ini menggunakan cookie untuk memudahkan melihat kategori resep dan penelusuran website. Dengan klik tombol mengerti, Anda menyetujui penggunaan cookie kami.