Ayam bakar khas Jepara ini kabarnya merupakan salah satu makanan kesukaan RA. Kartini. Masak dengan api sedang hingga santan mengeluarkan minyak dan bumbu meresap sempurna.
Bahan Makanan
- 450 gram Ayam Broiler
- 1 sdt Garam
- 1 sdm Air Jeruk Nipis
- 3 sdm Minyak Goreng Bimoli, untuk menumis
- 500 ml Santan
- 2 batang Serai, memarkan
- 5 lembar Daun Jeruk
- 1 sdm Asam Jawa, airnya
- 5 butir Bawang Merah
- 2 siung Bawang Putih
- 1 cm Lengkuas
- 3 buah Cabe Merah
- 1/2 sdm Ketumbar
- 1/2 sdt Jintan
- 1 sdt Garam
- 1 sdt Terasi
- 1 sdm Gula Merah, sisir
Petunjuk
- Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis, biarkan 15 menit. Sisihkan.
- Panggang ayam dalam oven panas suhu 180 0C hingga setengah matang dan kecokelatan, kemudian tekan sedikit hingga agak memar, sisihkan.
- Panaskan minyak Bimoli Spesial, tumis bumbu halus sampai harum dan matang, masukkan serai dan daun jeruk, aduk rata.
- Tuangi santan, masak hingga mendidih dan santan mulai berminyak.
- Masukkan ayam panggang, masak terus sampai santan mengering dan berminyak, angkat. Sajikan hangat.
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm lengkuas
3 buah cabai merah
½ sdm ketumbar
½ sdt jintan
1 sdt garam
1 sdt terasi
1 sdm gula merah sisir
Untuk 2 porsi
Tingkat kesulitan: Sedang