Es Gempol Pleret

Es Gempol Pleret


Jajanan ini dapat ditemukan di beberapa daerah di Jawa Tengah.  Versi Jepara,  terhidang dalam sajian dingin, bersama siraman sirop merah atau sirop gula merah. Yang berbentuk bulat disebut gempol, sedangkan yang melingkar warna pink dan hijau disebut pleret.

Bahan Makanan

  • 90 gram Tepung Beras
  • 1/2 sdt Garam
  • 100 ml Air Panas, mendidih
  • 25 gram Tepung Tapioka
  • 250 gram Tepung Ketan
  • 1/2 sdt Garam
  • 100 ml Air Panas, mendidih
  • 1 tetes Pewarna Makanan, warna hijau
  • 1 tetes Pewarna Makanan, warna merah muda
  • 1 liter Santan, dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar Daun Pandan
  • 1/2 sdt Garam
  • 3 sdm Gula Pasir
  • 5 sdm Sirup Indofood FREISS Frambozen
  • 3 gelas Es Batu
  • Produk Terkait

     Freiss

    Freiss

    Petunjuk

    1. Gempol: Campur tepung beras dan garam, tuang air mendidih sambil aduk hingga tercampur rata. Tambahkan tepung tapioka, uleni hingga kalis.
    2. Ambil tiap 1 sdt adonan, bulatkan. Kukus hingga matang dan angkat.
    3. Pleret : Campur tepung ketan, garam dan air mendidih, uleni hingga kalis. Ambil tiap ½ sdt adonan, bulatkan, kemudian pipihkan di atas daun pisang dengan menggunakan bantuan ibu jari sehingga membentuk bulatan yang melingkar.
    4. Kukus sebentar dalam dandang panas hingga matang. Angkat. Jika terlalu lama dikukus, bentuk pleret jadi rusak.
    5. Kuah Santan: Rebus santan bersama pandan, garam dan gula hingga mendidih sambil diaduk agar tidak pecah. Masak hingga aroma pandan keluar. Angkat.
    6. Penyajian : Siapkan mangkuk saji, masukkan gempol dan  pleret, tuang kuah santan. Tambahkan es batu, siram dengan Sirop Freiss Frambozen. Sajikan segera.

    Gempol: 

    90 gr Tepung Beras

    ½  sdt Garam

    100 ml Air mendidih

    25 gr Tepung Tapioka

    Pleret: 

    250 gr Tepung Ketan

    ½  sdt Garam

    100 ml Air Mendidih

    1 tetes Pewarna Hijau

    1 tetes Pewarna Merah Muda 

    Kuah Santan:

    1 liter Santan dari 1 butir kelapa 

    2 lembar Daun Pandan

    ½ sdt Garam 

    3 sdm Gula Pasir

    Sirop:

    5 sdm Sirop Freiss Frambozen

    Pelengkap:

    Es batu

    Untuk 5 porsi

    Tingkat kesulitan: Perlu perhatian ekstra


    Bagikan

    Resep Terkait

    Lihat Semua
    Black Forest Cake
    12-June-2018

    Black Forest Cake

    Campur Cokelat Bubuk,  Maizena dan  Tepung Terigu Segitiga Biru. Sis

    Chicken Wings BBQ
    04-October-2016

    Chicken Wings BBQ

    Lumuri sayap ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit. T

    Bubur Salmon Tabur Lays
    07-September-2018

    Bubur Salmon Tabur Lays

    Cara membuat: Masak beras dan air hingga akan menjadi bubur. Sisihkan. Panas

    Bika Ambon
    05-January-2015

    Bika Ambon

    Campur air, tepung terigu Segitiga Biru dan ragi instan hingga larut. Diamkan se

    Pempek Adaan
    04-August-2016

    Pempek Adaan

    Uleni daging ikan tenggiri dengan garam, gula pasir, Bumbu Penyedap Indofood r

    Nasi Sayur Ayam Udang
    26-April-2016

    Nasi Sayur Ayam Udang

    Panaskan minyak kedelai Happy Soya Oil, tumis bawang putih sampai harum. Masuk

    Sayur Taoge Tahu
    05-September-2016

    Sayur Taoge Tahu

    Panaskan minyak goreng Bimoli, goreng tahu sampai setengah matang. Angkat dan

    Ikan Kembung Sambal Santan
    18-April-2016

    Ikan Kembung Sambal Santan

    Bersihkan ikan kembung, tiriskan. Sisihkan. Haluskan bawang putih, kunyit, ke

    Resep Lainnya

    Lihat Semua
    Ayam Teriyaki Mangkuk Nanas
    04-October-2016

    Ayam Teriyaki Mangkuk Nanas

    Rendam daging ayam dalam saus teriyaki selama 30 menit. Panaskan minyak kedel

    Sayur Asam Bening
    27-November-2018

    Sayur Asam Bening

    Cara membuat: Didihkan air, masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, d

    Sayuran Asam Manis
    16-June-2014

    Sayuran Asam Manis

    Tumis bawang bombai, bawang putih, dan cabai merah sampai harum. Masukkan cuci

    Website ini menggunakan cookie untuk memudahkan melihat kategori resep dan penelusuran website. Dengan klik tombol mengerti, Anda menyetujui penggunaan cookie kami.