Tom Yam

Tom Yam


Tom Yam merupakan makanan berkuah khas Thailand yang kaya akan bumbu dan rasa. Masaklovers juga bisa membuat Tom Yam selezat buatan restoThailand favorit! Rahasianya ada pada penggunaan kaldu udang dan akar daun ketumbar dalam racikan kuah. Bisa juga tambahkan bakso ikan untuk alternatif bahan isi.

Bahan Makanan

  • 500 gr Udang, Simpan kulit dan kepala udang untuk rebusan kaldu
  • 2 L Air
  • 2 batang Serai, Memarkan
  • 5 lembar Daun Jeruk Purut
  • 1 sdm Sambal Balado Indofood
  • 1 sdm Kecap Ikan
  • 1 sdt Kecap Asin Indofood
  • 1 sdt Garam
  • 150 gr Jamur Kancing, Potong-potong
  • 5 buah Cabai Rawit Merah, Biarkan utuh
  • 150 gr Cumi-cumi, Kupas kulit, buang tinta dan isi perut, iris bentuk cincin
  • 150 gr Fillet Ikan Dori, Potong ukuran 2x2 cm
  • 1/2 sdm Bumbu Penyedap Rasa Ayam Indofood
  • 2 sdm Air Jeruk Nipis
  • 1 sdm Air Asam Jawa
  • 3 batang Daun Ketumbar, petiki daunnya
  • 1 sdm Ebi, haluskan
  • 2 siung Bawang Putih, haluskan
  • 3 batang Daun Ketumbar, haluskan batang daun ketumbar
  • Petunjuk

    Cara membuat:

    • Rebus kulit dan kepala udang dalam air mendidih dan api sedang selama 20 menit hingga kaldunya keluar. Angkat, saring, simpan kaldunya.
    • Jerang kaldu udang, masukkan bumbu halus, serai, daun jeruk, dan Indofood Sambal Balado, aduk-aduk hingga rata, didihkan kembali.
    • Tambahkan kecap ikan, Kecap Asin Indofood, garam, dan jamur, masak hingga semua bumbu matang, mengeluarkan rasa dan aromanya.
    • Masukkan cabai rawit, udang, cumi-cumi, dan ikan dori. Didihkan kembali. Aduk rata, tambahkan  Bumbu Penyedap Indofood, aduk-aduk, pastikan semua bahan matang. Tambahkan air jeruk nipis dan air asam jawa, aduk-aduk. Angkat.
    • Tambahkan daun ketumbar. Sajikan hangat.

    Untuk: 4 porsi

    Tingkat kesulitan: Mudah


    Bagikan

    Resep Terkait

    Lihat Semua
    Balado Terung Pedas
    22-October-2014

    Balado Terung Pedas

    Panaskan minyak goreng dalam wajan, goreng terong hingga setengah matang namun

    Ayam Bumbu Serai
    20-June-2016

    Ayam Bumbu Serai

    Siapkan panci, masukkan ayam, air, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan bumbu

    Sop Daging Kacang Merah
    29-July-2019

    Sop Daging Kacang Merah

      Didihkan air, rebus daging dengan api sedang hingga daging lunak. Pan

    Salted Egg Yolk Prawn
    30-January-2018

    Salted Egg Yolk Prawn

    Udang Goreng: Lumuri udang dengan garam dan merica bubuk. Balut dengan oat hi

    Thai Beef Salad
    25-July-2019

    Thai Beef Salad

    Aduk potongan labu dengan bumbu rendaman lalu tumis hingga labu lembut, sisihkan

    Pastel
    08-May-2018

    Pastel

    Kulit: aduk semua bahan menjadi satu, uleni hingga kalis. Timbang masing-masin

    Mie Pepes Jawa Barat
    02-October-2014

    Mie Pepes Jawa Barat

    Rebus mie dalam 1 liter air mendidih hingga lunak. Angkat, tiriskan. Tuangkan ke

    Rawon Surabaya
    08-August-2016

    Rawon Surabaya

    Panaskan minyak kedelai Happy Soya Oil, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, Bum

    Resep Lainnya

    Lihat Semua
    Chicken Crispy
    03-July-2014

    Chicken Crispy

    Ayam dipotong sesuai ukuran yg di inginkan. Cuci ayam dan rendam pakai cuka.

    Waffle Ice Cream
    04-July-2014

    Waffle Ice Cream

    Kocok gula dan telur hingga mengembang dan agak memutih dengan menggunakan mixer

    Pizza Praktis
    08-April-2015

    Pizza Praktis

    Panaskan oven pada suhu 200°C. Ambil selembar roti tawar, olesi dengan ma

    Website ini menggunakan cookie untuk memudahkan melihat kategori resep dan penelusuran website. Dengan klik tombol mengerti, Anda menyetujui penggunaan cookie kami.