Pepes Ikan Mas Duri Lunak

Pepes Ikan Mas Duri Lunak


Bahan Makanan

  • 50 grams Bawang Putih, bumbu iris halus
  • 2 batang Daun Bawang, bumbu iris halus
  • 2000 mililiter Air
  • 1 sdt Garam
  • 3 buah Cabe Merah, bumbu iris halus
  • 10 buah Cabe Rawit, merah, utuh
  • 5 grams Gula Jawa, bumbu dihaluskan
  • 5 mililiter Minyak Sayur Canola, bumbu dihaluskan
  • 1000 grams Ikan Mas
  • 30 grams Jahe, bumbu iris halus
  • 50 grams Bawang Merah, bumbu iris halus
  • 30 mililiter Air Jeruk Nipis
  • 5 grams Pala, bumbu dihaluskan
  • 30 grams Biji Ketumbar, bumbu dihaluskan
  • 5 grams Terasi, bumbu dihaluskan
  • 4 lembar Daun Salam
  • 10 grams Lengkuas, bumbu iris halus
  • 50 grams Daun Kemangi, petik daunnya
  • 30 grams Kunyit, bumbu iris halus
  • 10 buah Kemiri, bumbu dihaluskan
  • Petunjuk

    1. Bersihkan ikan mas, buang isi perut, insang, dan sisiknya. Cuci bersih dan tiriskan. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, lalu diamkan 10 menit. Cuci bersih. Sisihkan.
    2. Ambil ½ bagian bumbu halus, campur dengan bumbu iris. Aduk rata, sisihkan.
    3. Siapkan selembar daun pisang. Lumuri ikan dengan sisa bumbu halus secara merata hingga ke dalam perutnya, lalu letakkan di atas daun pisang.
    4. Tutup atasnya dengan campuran bumbu halus dan bumbu iris dan halus tersebut, masukkan juga sedikit ke dalam perut ikan. Tambahkan daun salam, cabai rawit, dan daun kemangi. Bungkus daun pisang, lalu semat ujungnya dengan lidi.
    5. Siapkan panci presto, isi dengan air dan minyak sayur. Masukkan bungkusan ikan, tutup rapat, lalu masak hingga matang sekitar 1 jam dan air kering. Angkat. Sajikan bersama nasi hangat.

    Info Nutrisi

    Mengonsumsi ikan mas secara teratur dipercaya mampu mencegah dan menormalkan tekanan darah. Lemak tak jenuh yang terdapat pada ikan mas mampu menetralkan tumpukan lemak jahat dalam tubuh. Selain itu kandungan Omega 3 memiliki peran untuk membantu mencegah penumpukan lemak jahat dalam pembuluh darah.


    Bagikan

    Resep Terkait

    Lihat Semua
    Sup Kepala Ikan
    04-October-2016

    Sup Kepala Ikan

    Panaskan minyak kedelai Happy Soya Oil, tumis bawang putih dan bawang merah sa

    Lele Bakar Sambal Kemangi
    09-January-2017

    Lele Bakar Sambal Kemangi

    Siangi dan cuci bersih lele, tiriskan. Campur bawang putih halus, ketumbar bu

    Ikan Panggang Bumbu Kuning
    15-December-2015

    Ikan Panggang Bumbu Kuning

    Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit. Cuci bersih. Sisihkan.

    Ikan Kembung Sambal Santan
    18-April-2016

    Ikan Kembung Sambal Santan

    Bersihkan ikan kembung, tiriskan. Sisihkan. Haluskan bawang putih, kunyit, ke

    Gurame Pesmol
    20-October-2016

    Gurame Pesmol

    Lumuri ikan gurame dengan 1 sdm air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit.

    Ikan Tongkol Balado Istimewa
    27-October-2014

    Ikan Tongkol Balado Istimewa

    Panaskan minyak goreng Bimoli kemudian goreng pindang tongkol hingga kecokelatan

    Kembang Kol Asam Manis
    07-October-2015

    Kembang Kol Asam Manis

    Ikan kakap atau ayam goreng asam manis tentu sudah biasa disajikan. Tambahkan me

    Cakalang Sobek Jagung Manis
    09-June-2016

    Cakalang Sobek Jagung Manis

    Kukus cakalang, lalu sobek-sobek dagingnya. Sisihkan. Panaskan minyak kedelai

    Resep Lainnya

    Lihat Semua
    Milor Soto Lamongan
    09-July-2018

    Milor Soto Lamongan

    Rebus Indomie Rasa Soto Ayam Lamongan tanpa bumbu. Sisihkan Bumbunya. Angkat m

    Pangsit Goreng Tenggiri
    20-October-2016

    Pangsit Goreng Tenggiri

    Campur daging ikan tenggiri, bawang putih, Bumbu Penyedap Indofood rasa Ayam K

    Bolu Keju Ekonomis Ala Ibu Sari
    13-February-2018

    Bolu Keju Ekonomis Ala Ibu Sari

    Kocok Telur + Gula + SP samapai mengembang +/- 8-10 menit Ayak terigu + maize

    Website ini menggunakan cookie untuk memudahkan melihat kategori resep dan penelusuran website. Dengan klik tombol mengerti, Anda menyetujui penggunaan cookie kami.