Bahan Makanan
- 60 grams Bawang Putih, Haluskan
- 200 grams Daun Bawang
- 2 liter Air
- 3 sdt Garam, Haluskan
- 15 buah Cabe Rawit, Haluskan
- 2 sdt Gula Pasir, Haluskan
- 1500 grams Ikan Mas, Biarkan sisiknya, bersihkan isi perut dan insangnya
- 16 grams Jahe, Haluskan
- 60 grams Bawang Merah, Haluskan
- 3 buah Jeruk Nipis
- 250 grams Lengkuas, Memarkan
- 5 cm Kunyit, Haluskan
- 10 buah Kemiri, Haluskan, ambil yang sudah disangrai
- 3 buah Asam Gelugur
- 3 buah Daun Kecombrang, Belah menjadi 4 bagian
- 2 sdm Andaliman, Haluskan
Petunjuk
- Cuci bersih ikan, lumuri dengan air 2 buah jeruk nipis dan garam. Diamkan 30 menit, kemudian cuci bersih kembali.
- Tata serai, daun kecombrang dan 100 gr daun bawang merah di dasar wajan. Letakkan ikan di atasnya, lalu tuangkan bumbu halus, asam gelugur dan air.
- Masukkan sisa daun bawang merah dan lengkuas. Setelah itu tambahkan air dari 2 buah jeruk nipis.
- Nyalakan api cukup kecil saja dan biarkan ikan masak hingga air menyusut dan kering. Arsik Ikan Mas pun siap disajikan.