Arsik Ikan Mas

Arsik Ikan Mas


Bahan Makanan

  • 60 grams Bawang Putih, Haluskan
  • 200 grams Daun Bawang
  • 2 liter Air
  • 3 sdt Garam, Haluskan
  • 15 buah Cabe Rawit, Haluskan
  • 2 sdt Gula Pasir, Haluskan
  • 1500 grams Ikan Mas, Biarkan sisiknya, bersihkan isi perut dan insangnya
  • 16 grams Jahe, Haluskan
  • 60 grams Bawang Merah, Haluskan
  • 3 buah Jeruk Nipis
  • 250 grams Lengkuas, Memarkan
  • 5 cm Kunyit, Haluskan
  • 10 buah Kemiri, Haluskan, ambil yang sudah disangrai
  • 3 buah Asam Gelugur
  • 3 buah Daun Kecombrang, Belah menjadi 4 bagian
  • 2 sdm Andaliman, Haluskan

Petunjuk

  1. Cuci bersih ikan, lumuri dengan air 2 buah jeruk nipis dan garam. Diamkan 30 menit, kemudian cuci bersih kembali.
  2. Tata serai, daun kecombrang dan 100 gr daun bawang merah di dasar wajan. Letakkan ikan di atasnya, lalu tuangkan bumbu halus, asam gelugur dan air.
  3. Masukkan sisa daun bawang merah dan lengkuas. Setelah itu tambahkan air dari 2 buah jeruk nipis.
  4. Nyalakan api cukup kecil saja dan biarkan ikan masak hingga air menyusut dan kering. Arsik Ikan Mas pun siap disajikan.

Info Nutrisi

Kandungan lemak dalam ikan mas dapat digunakan sebagai pengontrol kolestrol karena kemampuannya yang mampu memacu keluarnya HDL yakni kolestrol yang sifatnya baik untuk tubuh.


Bagikan

Resep Terkait

Lihat Semua
Ikan Bakar Colo-Colo
03-August-2016

Ikan Bakar Colo-Colo

Lumuri ikan mujair dengan garam dan air jeruk nipis. Biarkan selama 15 menit.

Lele Goreng Sambal Kemiri
04-August-2016

Lele Goreng Sambal Kemiri

Lumuri ikan lele dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit. Cuci bersih kembali

Gurami Asam Manis
03-February-2015

Gurami Asam Manis

Buat sayat daging gurami (buat fillet), cuci bersih. Potong-potong fillet gura

Cakalang Sobek Jagung Manis
09-June-2016

Cakalang Sobek Jagung Manis

Kukus cakalang, lalu sobek-sobek dagingnya. Sisihkan. Panaskan minyak kedelai

Ikan Mujair Masak Tausi
15-November-2016

Ikan Mujair Masak Tausi

Lumuri ikan mujair dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan 10 menit. Panask

Dori Renyah Saus Thailand
28-December-2016

Dori Renyah Saus Thailand

Potong fillet ikan dori ukuran 3x3 cm. Campur fillet ikan dori, bawang putih,

Roll Salmon Sayuran
10-September-2015

Roll Salmon Sayuran

    1. Didihkan air. Ambil 1/3 air, seduh bihun dengan air panas hingg

Balado Ikan Kembung ala Ibu Rahmawati
13-October-2014

Balado Ikan Kembung ala Ibu Rahmawati

Cuci ikan kembung hingga bersih, rendam dalam air yang diberi air jeruk nipis

Resep Lainnya

Lihat Semua
Timlo Solo Istimewa
13-July-2015

Timlo Solo Istimewa

Rebus hati ampela ayam, bawang putih, garam, merica bubuk, jahe, dan daun jeru

Sup Kentang Brokoli
18-March-2015

Sup Kentang Brokoli

Ambil satu buah kentang, potong dadu ½ cm, sisihkan. Sedangkan kentang

Singkong Pop
23-September-2016

Singkong Pop

Potong-potong singkong dan kukus sampai matang. AngkatHancurkan singkong kukus y

Website ini menggunakan cookie untuk memudahkan melihat kategori resep dan penelusuran website. Dengan klik tombol mengerti, Anda menyetujui penggunaan cookie kami.