Soto Betawi

Soto Betawi


Walaupun racikan rempah untuk Soto Betawi ini terbilang sederhana, namun rasanya tidak sesederhana bumbunya. Pastikan untuk memadukan dengan bahan pelengkapnya untuk hasil yang maksimal.  Selamat mencoba!

Bahan Makanan

  • 400 gram Daging has sapi
  • 2 liter Air, untuk merebus
  • 2 lembar Daun Salam
  • 3 cm Lengkuas, memarkan
  • 2 batang Serai, memarkan
  • 1/2 sdt Garam
  • 1 sdm Air Asam Jawa
  • 300 ml Minyak Goreng Bimoli, untuk menggoreng
  • 2 sdm Susu Bubuk Indomilk, untuk baking & cooking
  • 3 sdm Santan, Instan kemasan
  • 8 siung Bawang Merah
  • 4 siung Bawang Putih
  • 3 cm Jahe
  • 1/4 sdt Ketumbar
  • 3 butir Kemiri
  • 1/2 sdt Pala Bubuk
  • 1 sdt Merica Bubuk
  • 2 sdt Garam
  • 1/2 sdt Gula Pasir
  • 2 buah Kentang, potong-potong dadu, goreng
  • 1 buah Tomat, potong dadu
  • 3 buah Jeruk Limau
  • 1 mangkuk Emping
  • 1 piring kecil Acar, secukupnya
  • 1 piring kecil Sambal Soto
  • Produk Terkait

     Indomilk

    Indomilk

     Bimoli

    Bimoli

    Petunjuk

    1. Rebus daging dalam air bersama daun salam, lengkuas, dan serai, hingga daging empuk dan matang. Tiriskan daging, simpan air rebusan untuk kuah.
    2. Sajikan hangat.
    3. Potong-potong daging, remas-remas dengan air asam jawa dan sisa garam hingga tercampur rata. Biarkan selama 15 menit.
    4. Goreng dalam Minyak Bimoli Klasik panas hingga kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
    5. Panaskan 2 sdm minyak bekas menggoreng daging, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
    6. Masukkan ke dalam air rebusan daging, masak kembali hingga mendidih dan bumbu tercampur sempurna.
    7. Campur susu bubuk dan santan, aduk rata. Tuang ke dalam kuah, didihkan kembali. Angkat.
    8. Atur daging dan bahan pelengkap dalam mangkuk saji, tuangi kuah.

    Bumbu, haluskan:

    8 siung Bawang Merah

    4 siung Bawang Putih

    3 cm Jahe

    ¼ sdt Ketumbar

    3 butir Kemiri

    ½ sdt Pala Bubuk

    1 sdt Merica Bubuk

    11/2 sdt Garam

    ½ sdt Gula Pasir

    Pelengkap:

    2 buah Kentang, potong-potong dadu, goreng

    1 buah Tomat Merah, potong dadu

    3 buah Jeruk Limau

    Emping

    Kecap manis Indofood

    Acar

    Sambal soto


    Untuk 3 Porsi

    Tingkat kesulitan: Mudah


    Bagikan

    Resep Terkait

    Lihat Semua
    Es Teler Kelapa Muda
    04-May-2018

    Es Teler Kelapa Muda

    Sirop pandan: Campur air, gula dan daun pandan, masak di atas api sedang hingg

    Susu Jus Buah Beku
    19-February-2018

    Susu Jus Buah Beku

    Es batu buah: Setiap jus buah masukkan ke dalam cetakan es batu. Bekukan. Sisi

    Nanas Panggang
    20-March-2014

    Nanas Panggang

    Saus karamel : panaskan gula pasir dengan api kecil hingga gula meleleh dan ke

    Pisang Goreng Madu
    05-October-2018

    Pisang Goreng Madu

    Campur semua bahan kering, aduk rata.Masukan madu, tuangi air secara bertahap sa

    Havermut Dalam Stoples
    05-February-2018

    Havermut Dalam Stoples

    Masukkan havermut, kurma dan apel ke dalam 4 buah stoples.  Tuangkan sus

    Tumis Ayam Nanas
    15-December-2015

    Tumis Ayam Nanas

    Cara membuat: Panaskan Happy Soya Oil, lalu tumis bawang bombai dan bawang pu

    Puding Promina Cokelat Saus Pisang
    27-February-2018

    Puding Promina Cokelat Saus Pisang

    Campur Promina Silky Puding Cokelat dengan air mendidih, aduk-aduk hingga terc

    Pisang Saus Santan
    04-May-2018

    Pisang Saus Santan

    Rebus pisang bersama air, garam, gula dan Sirop Freiss Orange, masak hingga ai

    Resep Lainnya

    Lihat Semua
    Sambal Teri Cabe Iris
    08-July-2015

    Sambal Teri Cabe Iris

    Panaskan minyak goreng Bimoli, masukkan teri lalu goreng hingga berubah warna.

    Burger Mi Saus Putih
    25-June-2018

    Burger Mi Saus Putih

    Rebus ayam bersama 1 siung bawang putih dan garam dengan api sedang hingga aya

    Chow Mien
    02-March-2018

    Chow Mien

    Cara membuat: Campur dada ayam dengan sebagian bumbu. Simpan dalam lemari es

    Website ini menggunakan cookie untuk memudahkan melihat kategori resep dan penelusuran website. Dengan klik tombol mengerti, Anda menyetujui penggunaan cookie kami.