Sayur Lodeh

Sayur Lodeh


Sayur lodeh ini memiliki cita rasa yang berbeda dari sayur lodeh biasa. Tambahan ebi dalam racikan bumbunya membuat kuah lodeh menjadi lebih gurih. Isi sayurannya  dapat  divariasikan sesuai selera, seperti daun melinjo, nangka muda, atau jagung manis.

Bahan Makanan

  • 1500 ml Santan, dari 1 butir kelapa
  • 1/2 sdm Ebi, rendam air panas, haluskan
  • 2 batang Serai, ambil bagian putih dan memarkan
  • 2 lembar Daun Salam
  • 2 cm Lengkuas, memarkan
  • 1 bungkus Bumbu Racik Indofood
  • 100 gr Wortel, potong bentuk korek api
  • 100 gr Jagung Putren, iris serong 1 cm
  • 150 gr Labu Siam, potong bentuk korek api
  • 5 batang Kacang Panjang, potong-potong 2 cm
  • 18 butir Telur Puyuh, rebus dan kupas kulitnya
  • 2 buah Cabai Merah Besar, iris serong
  • 2 buah Cabai Hijau, iris serong
  • 1/4 sdt Merica Bubuk
  • 1/2 sdt Garam
  • 1 sdt Gula Merah, iris
  • 1/2 sdt Bumbu Penyedap indofood Rasa Ayam Kampung
  • 1 sdm Bawang Goreng, untuk taburan
  • Petunjuk

    • Didihkan santan, masukkan ebi halus bersama serai, daun salam, lengkuas, dan Bumbu Racik Sayur Lodeh, didihkan kembali.
    • Masukkan wortel dan jagung putren, masak hingga wortel setengah matang. Tambahkan labu siam, kacang panjang, telur puyuh dan cabai. Aduk-aduk, masak hingga semua bahan matang.
    • Bubuhi merica, garam, gula merah dan Maggi Kaldu Blok Rasa ayam sambil aduk-aduk hingga tercampur rata. Didihkan lagi hingga beberapa saat kemudian angkat.
    • Sajikan hangat bersama bawang merah goreng sebagai taburan.

    Taburan:

    1 sdm bawang merah goreng 

    Untuk 6 porsi
    Tingkat kesulitan: mudah



    Bagikan

    Resep Terkait

    Lihat Semua
    Tahu Acar Kuning
    08-November-2016

    Tahu Acar Kuning

    Potong tahu dengan ukuran 2x2 cm. Panaskan minyak goreng Bimoli, lalu goreng

    Lumpia Semarang
    11-April-2018

    Lumpia Semarang

    Panaskan Minyak Bimoli Klasik, tumis bawang putih dan bawang merah hingga haru

    Donat Indomie
    07-August-2018

    Donat Indomie

    Rebus mi Indomie Goreng hingga matang, angkat, tiriskan. Campur mi yang sudah

    Sup Krim Asparagus
    03-September-2015

    Sup Krim Asparagus

    Panaskan margarine Royal Palmia. Tumis bawang bombai hingga layu. Masukkan te

    Gulai Kambing Ala Dedi Kusnandar (Pesepakbola Persib) dan Istri
    08-August-2018

    Gulai Kambing Ala Dedi Kusnandar (Pesepakbola Persib) dan Istri

    Rebus daging dan iga kambing bersama daun salam, daun jeruk, kayu manis, dan c

    Sop Daging Kacang Merah
    29-July-2019

    Sop Daging Kacang Merah

      Didihkan air, rebus daging dengan api sedang hingga daging lunak. Pan

    Vegetarian Samosa Saus Kari
    08-July-2015

    Vegetarian Samosa Saus Kari

    Rebus kentang sampai empuk, lalu tiriskan dan hancurkan dengan garpu. Sisihkan

    Bubur Tim Labu Kuning
    09-July-2018

    Bubur Tim Labu Kuning

    Kukus labu kuning, daun katuk, oyong, dan daging ayam hingga matang. Haluskan

    Resep Lainnya

    Lihat Semua
    Mie Goreng Wijen
    15-December-2015

    Mie Goreng Wijen

    Cara membuat: Rebus Mie Telur Cap 3 Ayam hingga matang, angkat dan tiriskan.

    Kailan Siram Kuning Telur
    22-September-2014

    Kailan Siram Kuning Telur

    Panaskan minyak goreng dalam wajan untuk menumis, masukkan rajangan bawang put

    Tauge Goreng Betawi
    14-August-2014

    Tauge Goreng Betawi

    Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan oncom dan taoco mani

    Website ini menggunakan cookie untuk memudahkan melihat kategori resep dan penelusuran website. Dengan klik tombol mengerti, Anda menyetujui penggunaan cookie kami.