Lumpia Semarang
Kini Anda bisa membuat sendiri di rumah oleh-oleh khas Semarang yang sangat populer ini. Aroma tajam khas dari rebung segar justru memberi sensasi rasa tambahan.
Petunjuk
- Panaskan Minyak Bimoli Klasik, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
- Masukkan ayam giling, masak hingga berubah warna. Masukkan irisan rebung, tumis hingga hampir matang. Masukkan ebi halus dan udang cincang. Tumis hingga udang berubah warna.
- Masukkan kocokan telur, aduk cepat, buat seperti orak-arik.
- Masukkan semua sisa bahan, aduk rata masak hingga matang. Angkat dan biarkan dingin. Sisihkan.
- Penyelesaian: Ambil selembar kulit lumpia, isi dengan 2 sdm bahan isi. Lipat kedua sisinya, gulung, dan rekatkan bagian ujungnya dengan larutan terigu dan air. Lakukan hingga bahan habis.
- Goreng lumpia hingga matang dan kecokelatan. Angkat.
- Sajikan bersama saus dan pelengkapnya.
Isi:
3 sdm Minyak Bimoli Klasik
5 siung Bawang Putih, cincang halus
5 siung Bawang Merah, cincang halus
150 gr Daging Ayam giling
200 gr Rebung segar, rebus berulang-ulang hingga hilang baunya. Iris bentuk korek api
2 sdm Ebi, sangrai, haluskan
100 gr Udang kupas, cincang
2 butir Telur Ayam
50 gr Taoge, petik akarnya
2 batang Daun Bawang, iris halus
2 sdm Kecap Manis Indofood
1/2 sdt Bumbu Penyedap Indofood rasa Ayam Kampung
1 sdt Gula Pasir
2 sdt Kecap Asin Indofood
Saus, campur semua bahan, panaskan sambil aduk-aduk hingga kental, dinginkan.
2 siung Bawang Putih, cincang halus
50 gr Gula Merah, iris-iris
1 sdm Maizena, larutkan dengan 50 ml air
250 ml Air
1 sdt Garam
1 sdt Kecap Asin Indofood
1 sdt Cuka Masak
Pelengkap:
Acar mentimun dan cabai rawit
Lokio
Untuk 14 buah
Tingkat kesulitan: Perlu perhatian ekstra