Bahan Makanan
- 100 grams Kacang Tanah, untuk bahan bumbu kacang
- 3 siung Bawang Putih, untuk bahan bumbu kacang
- 200 mililiter Air, yang matang untuk bahan bumbu kacang
- 1 sdt Garam, untuk bahan bumbu kacang
- 2 sdm Minyak Kedelai
- 5 siung Bawang Merah, bumbu yang dihaluskan
- 2 lembar Daun Jeruk
- 1 cm Lengkuas, bumbu yang dihaluskan
- 500 grams Tenderloin
- 2 cm Kunyit, bumbu yang dihaluskan
- 3 sdm Bawang Goreng, untuk bahan pelengkap
- 4 buah Lontong, dipotong-potong untuk bahan pelengkap
- 2 sdm Gula Merah, disisir halus untuk bahan bumbu kacang
- 1 cm Jahe, bumbu yang dihaluskan
- 1 buah Cabai Merah Besar, untuk bahan bumbu kacang
- 200 mililiter Minyak Goreng Bimoli, untuk bahan bumbu kacang
Petunjuk
- Rebus daging sapi dengan bumbu yang sudah dihaluskan, serai, dan daun jeruk sampai empuk. Angkat dan tiriskan daging sapi, potong dadu 2x2cm. Tusuk dengan tusuk sate.
- Panaskan minyak kedelai Happy Soya Oil pada wajan datar, panggang sate sampai kecokelatan. Angkat, sisihkan.
- Saus Kuning: Saring air kaldu daging rebus, rebus kembali. Tambahkan dengan larutan tepung beras. Masak sambil aduk rata sampai kental dan matang. Angkat dan sisihkan.
- Bumbu kacang: Panaskan minyak goreng Bimoli, goreng kacang tanah, bawang putih, dan cabai merah besar sampai matang. Angkat dan tiriskan. Haluskan bersama air matang, garam dan gula jawa. Sisihkan.
- Ambil beberapa tusuk sate, siram dengan saus kuning, taburi dengan bawang merah goreng.
- Siap disajikan dengan lontong dan bumbu kacang.