Kue Lupis

Kue Lupis


Membuat kue lupis sebetulnya tidaklah sulit, hanya membutuhkan waktu cukup lama karena harus direbus selama 2-3 jam. Mau lebih praktis? Gunakan panci tekan. Waktu merebus dapat dipangkas hingga hanya 30 menit saja, terhitung saat suara panci tekan mulai mendesis.

Bahan Makanan

  • 500 gram Beras Ketan Putih, cuci bersih kemudian rendam selama 2 jam
  • 2 lembar Daun Pisang, untuk membungkus
  • 200 gram Gula Merah, halus
  • 100 gram Gula Pasir
  • 75 ml Air
  • 1 lembar Daun Pandan, ikat sampul
  • 1/4 sdt Garam
  • 150 ml Susu UHT Indomilk
  • 2 sdt Tepung Maizena
  • 1/4 sdt Vanili
  • 50 gr Gula Pasir
  • 1 butir Buah Kelapa, buang kulit ari, parut memanjang
  • Produk Terkait

     Indomilk

    Indomilk

    Petunjuk

    • Tiriskan beras ketan dari air rendaman, cuci bersih. 
    • Ambil 1 lembar daun pisang, buat menjadi bentuk tabung kerucut kemudian isi dengan beras ketan hingga penuh.
    • Lipat beras ketan membentuk segitiga dan padatkan. Ikat dengan tali rafia agar daun tidak terbuka. Lakukan kembali hingga beras ketan habis.
    • Rebus air dalam panci besar hingga mendidih, masukkan lupis, rebus selama 2 – 3 jam hingga matang. Pastikan semua lupis terendam dalam air.  Sisihkan
    • Saus gula: Panaskan gula merah, gula pasir, air dan daun pandan dalam panci di atas api sedang. Masak sambil aduk-aduk hingga gula larut. Biarkan mendidih hingga beberapa saat. Angkat kemudian saring dan sisihkan.
    • Vla: Panaskan semua bahan hingga mendidih dan mengental. Angkat.
    • Taburan: Aduk rata kelapa parut dan garam, kukus selama 15 menit. Angkat.
    • Penyajian: Sajikan lupis dengan siraman saus gula, vla dan bahan taburan.

    Saus gula:

    200 gr gula merah, sisir halus
    100 gr gula pasir
    75 ml air
    1 lembar daun pandan, ikat simpul
    ¼ sdt garam

    Vla, campur:

    150 ml susu UHT Indomilk Full Cream
    2 sdt tepung maizena
    1 sdt vanili bubuk
    50 gr gula pasir

    Taburan:

    ½ butir kelapa setengah tua, buang kulit ari, parut memanjang
    1 sdt garam

    Untuk 16 buah
    Tingkat kesulitan: Perlu perhatian ekstra


    Bagikan

    Resep Terkait

    Lihat Semua
    Cah Brokoli Tahu
    22-March-2017

    Cah Brokoli Tahu

    Panaskan minyak goreng Bimoli, goreng tahu sampai setengah matang. Angkat dan

    Udang Tandoori
    01-December-2015

    Udang Tandoori

    Cara membuat: Bumbu: Campur semua bahan bumbu menjadi satu. Aduk rata. Campu

    Sup Jamur Wortel Kapri
    07-October-2015

    Sup Jamur Wortel Kapri

    Perubahan cuaca yang tidak menentu sepanjang hari terkadang menimbulkan hilangny

    Sweet Dessert Pudidng Boba
    17-July-2020

    Sweet Dessert Pudidng Boba

    Cara Pembuatan : Campur Bahan B, biarkan hingga Gelatin lentur. Tim hingga ge

    Roti Jala Rasa Bawang dengan Ayam Cabai Bumbu Kuning
    08-July-2014

    Roti Jala Rasa Bawang dengan Ayam Cabai Bumbu Kuning

    Cara Membuat Roti Jala: Campur semua bahan kemudian aduk hingga semua tercamp

    Sayur Lodeh Hati Ampela
    22-March-2017

    Sayur Lodeh Hati Ampela

    Panaskan minyak kedelai Happy Soya Oil, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, Bum

    Mie Gomak
    22-February-2017

    Mie Gomak

    Didihkan 1 liter  air, rebus Mie Telur Cap 3 Ayam hingga matang. Angkat d

    Mie Goreng Pedas Aceh
    27-March-2014

    Mie Goreng Pedas Aceh

    1. Tumis bumbu halus, bawang merah, bawang putih hingga harum dan berubah warna.

    Resep Lainnya

    Lihat Semua
    Coto Makassar
    03-July-2015

    Coto Makassar

    Memasak Buras: Masak beras, santan, daun salam, dan garam menjadi nasi setenga

    Arsik Ikan Mas
    12-December-2014

    Arsik Ikan Mas

    Cuci bersih ikan, lumuri dengan air 2 buah jeruk nipis dan garam. Diamkan 30 men

    Mie Goreng Rendang
    26-September-2019

    Mie Goreng Rendang

    1. Rebus mie selama 3 menit, tiriskan lalu aduk mi dengan 1⁄2 bungkus bumb

    Website ini menggunakan cookie untuk memudahkan melihat kategori resep dan penelusuran website. Dengan klik tombol mengerti, Anda menyetujui penggunaan cookie kami.