Bahan Makanan
Bahan Bomboloni:
1000 gr Terigu Cakra Kembar
16 gr Ragi instan
120 gr Gula pasir
10 gr Garam
200 gr Butter unsalted
20 gr Jus daun pandan (5 lembar daun pandan + 50 gram air)
300 gr Telur utuh
60 gram Kuning telur
240 gr Air
3 gr Pandan pasta
Bahan Isian:
3 buah Gula merah
100 gr Air
35 gr Tepung beras
Bahan Topping:
Kelapa parut kering secukupnya
Petunjuk
Cara buat Bomboloni :
1. Campurkan ragi instan ke dalam air hangat, diamkan selama 30-60 menit, tutup dengan plastik.
2. Di wadah mixer, campur semua bahan kering kecuali garam, aduk dengan menggunakan kecepatan rendah.
3. Tuangkan larutan ragi instan kedalam wadah mixer, tambahkan telur utuh, kuning telur, dan air jus pandan. Aduk hingga rata.
4. Masukkan butter unsalted & garam ke dalam adonan, aduk dengan menggunakan mixer kecepatan sedang. Aduk hingga kalis.
5. Bulatkan adonan, tutup dengan plastik & istirahatkan selama 10 menit.
6. Potong & timbang adonan dengan berat masing-masing 20 gram, lalu bulatkan.
7. Diamkan kembali selama ±40 menit sampai mengembang, tutup dengan plastik.
8. Setelah mengembang, goreng sampai kecoklatan.
9. Segera gulingkan bomboloni panas ke dalam mangkok berisi kelapa parut kering.
10. Lubangi bagian tengah bomboloni dengan menggunakan sumpit, lalu semprotkan bahan isian ke dalam bomboloni.
Cara buat isian:
1. Panaskan air & gula merah. Aduk hinga gula merah larut.
2. Tambahkan tepung beras yang telah dilarutkan dengan air, lalu aduk hingga mengental.