Bika Ambon
Petunjuk
- Campur air, tepung terigu Segitiga Biru dan ragi instan hingga larut. Diamkan selama 1 jam. (fermentasi)
- Masak santan, daun pandan, serai, garam, dan daun jeruk hingga mendidih, sambil terus diaduk. Angkat, dinginkan, saring.
- Kocok kuning telur, telur, dan gula hingga gula larut dengan menggunakan kocokan tangan.
- Campur tepung sagu/tapioka, santan dingin, dan vanili essence.
- Masukkan ke kocokan telur. Aduk rata.
- Campur dengan adonan yang sudah fermentasi 1 jam. Aduk rata.
- Tambahkan pewarna kuning. Aduk rata.
- Tutup adonan dengan serbet basah, diamkan selama 3 jam.
- Tuangkan adonan ke dalam loyang yang telah dioles minyak dan telah dipanaskan di oven.
- Bakar dalam oven pada suhu 160 derajat C dengan api bawah selama ± 30 menit, (pintu oven sedikit dibuka), hingga berlubang-lubang.
- Setelah 3/4 matang, taburi permukaannya dengan wijen yang telah disangrai. Masak lagi hingga matang.