Papeda Ikan Kuah Kuning

Papeda Ikan Kuah Kuning


Bahan Makanan

  • 5 siung Bawang Putih
  • 2 batang Daun Bawang, Iris Kecil
  • 700 mililiter Air
  • 1 sdt Garam, Untuk melumuri ikan
  • 5 buah Cabe Merah
  • 5 buah Cabe Rawit
  • 2 sdm Minyak Kedelai, Untuk menumis
  • 8 siung Bawang Merah
  • 5 lembar Daun Jeruk
  • 100 grams Tepung Sagu
  • 2 grams Jeruk Nipis
  • 1 ruas Kunyit, Bakar
  • 3 butir Kemiri, Bakar
  • Produk Terkait

     Happy Soya Oil

    Happy Soya Oil

    Petunjuk

    1. Ikan Kuah Kuning: Bersihkan ikan lalu lumuri dengan air jeruk dan garam. Diamkan 30 menit. Sisihkan.
    2. Tumis bumbu halus dengan minyak kedelai Happy Soya Oil hingga harum.
    3. Tambahkan daun jeruk dan serai. Setelah bumbu layu, tambahkan air lalu aduk rata. Masukkan ikan dan garam, aduk rata. 
    4. Setelah mendidih, masukkan daun bawang. Kecilkan api, masak hingga ikan matang.
    5. Angkat dan sisihkan.
    6. Papeda Ikan Kuah Kuning: Siapkan panci, cairkan tepung sagu dengan 300 ml air, aduk rata. Tambahkan garam dan gula.
    7. Panaskan larutan tepung sagu dengan api kecil. Tambahkan sisa air sedikit demi sedikit sambil aduk terus hingga kental dan berubah warna menjadi bening (matang). Angkat. 
    8. Sajikan papeda di piring bersama ikan kuah kuning.

    Info Nutrisi

    Ikan cakalang mengandung banyak zat gizi yang sangat diperlukan oleh tubuh diantaranya yang paling penting adalah protein yaitu sekitar 18-20%


    Bagikan

    Resep Terkait

    Lihat Semua
    Nugget Kakap Sayuran
    16-June-2014

    Nugget Kakap Sayuran

    Campur daging kakap dengan semua bahan hingga rata. Siapkan loyang persegi 20

    Balado Ikan Kembung ala Ibu Rahmawati
    13-October-2014

    Balado Ikan Kembung ala Ibu Rahmawati

    Cuci ikan kembung hingga bersih, rendam dalam air yang diberi air jeruk nipis

    Gulai Ikan Belimbing Wuluh
    25-November-2015

    Gulai Ikan Belimbing Wuluh

    Resep gulai dari dapur Indonesia punya banyak macam sesuai kekhasan daerah masin

    Panada Ceria
    10-December-2014

    Panada Ceria

    Cara Membuat Kulit. Campur ragi, santan hangat, dan tepung terigu Segitiga Biru

    Sup Bola Bola Ikan
    10-September-2015

    Sup Bola Bola Ikan

    Bola-bola ikan: Campur daging ikan tenggiri cincang, putih telur, air es, b

    Tim Ikan Bumbu Jahe
    10-September-2015

    Tim Ikan Bumbu Jahe

    Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan 10 menit.

    Sambal Roa Khas Manado
    28-December-2016

    Sambal Roa Khas Manado

    Kelupas kulit roa, dan pisahkan durinya. Hancurkan daging ikan roa dengan meng

    Kakap Panggang Bumbu Tomat
    15-June-2014

    Kakap Panggang Bumbu Tomat

    Tumis kakap dan tomat cincang dengan Happy Soya Oil. Aduk dan tambahkan daun s

    Resep Lainnya

    Lihat Semua
    Dadar Gulung Pelangi Isi Durian
    24-December-2017

    Dadar Gulung Pelangi Isi Durian

    Campur tepung dan garam dalam mangkuk, kemudian aduk rata. Buat lubang di teng

    Omelet Mie
    23-March-2014

    Omelet Mie

    Campur semua bahan menjadi satu, aduk hingga tercampur rata. Panaskan margari

    Sempol Ayam Bumbu Kacang
    01-July-2016

    Sempol Ayam Bumbu Kacang

    Rebus air hingga mendidih, matikan api. Adonan Ayam: Campur rata Tepung Terig

    Website ini menggunakan cookie untuk memudahkan melihat kategori resep dan penelusuran website. Dengan klik tombol mengerti, Anda menyetujui penggunaan cookie kami.