Mie Hijau Ayam Jamur
Bagi yang kurang suka mengkonsumsi sayuran, siasati dengan cara lain, yaitu menjadikan sayuran sebagai bahan membuat mi. Dijamin, tidak akan terdeteksi rasa langu sayuran hijau pada mi.
Petunjuk
- Mie Hijau: Proses sawi hijau dengan air dalam blender hingga halus. Saring, buang ampasnya. Campur sari jus sawi dengan telur ayam dan garam.
- Masukkan 200 ml campuran jus sawi dalam tepung, aduk hingga kalis. Tambahkan jus sawi jika adonan masih terlalu kering. Istirahatkan adonan selama 15 menit, tutup dengan kain lembab agar tidak kering.
- Ambil adonan, bagi menjadi 6 bagian. Taburi terpung tapioka agar tidak lengket. Gilas hingga tipis, lalu giling bentuk mi. Sisihkan.
- Tumisan Ayam jamur: Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga harum. Tambahkan bawang putih, tumis kembali hingga harum. Masukkan ayam, masak hingga berubah warna. Masukkan potongan jamur, tambahkan Kecap Asin Indofood, Saus Tiram, minyak wijen, kecap ikan dan Bumbu Penyedap Indofood rasa Ayam Kampung. Bubuhi merica, garam dan gula, aduk merata. Masak hingga matang. Angkat, sisihkan.
- Minyak Ayam: Panaskan Minyak Bimoli Spesial, tumis bawang putih hingga harum, masukkan kulit ayam, tumis hingga kulit kering dan minyak jadi lebih banyak. Angkat. Saring, Sisihkan.
- Kaldu : Panaskan Minyak Bimoli Spesial, tumis bawang putih hingga harum, masukkan daun bawang dan punggung ayam. Tuangi air, masak hingga kaldu berminyak. Bubuhi merica, aduk rata. Angkat.
- Penyajian: Dalam mangkuk, letakkan 1 porsi mi hijau dan tambahkan 1 sdm minyak ayam, aduk rata. Beri 2 sdm tumisan ayam. Sajikan bersama semangkuk kaldu.
Bahan:
- Mie Hijau:
100 gr sawi hijau, buang batangnya, potong-potong
75 ml air
1/2 butir telur ayam
1 sdt garam
250 gr tepung Cakra Kembar
Tepung tapioka, secukupnya
- Tumisan Ayam:
2 sdm Minyak Bimoli Spesial
½ buah bawang bombay cincang
4 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
250 gr filet dada ayam, potong-potong kecil
150 gr jamur merang segar/ kalengan
1 sdm Saus Tiram
1 sdt Kecap Asin Indofood
1 sdt kecap ikan
1 sdt minyak wijen
1/2 sdt Bumbu Penyedap Indofood rasa Ayam Kampung
1 1/2 sdt gula
1/2 sdt garam
- Minyak Ayam:
2 sdm Minyak Bimoli Spesial
5 siung bawang putih memarkan, cincang kasar
250 gr kulit ayam
- Kaldu:
1 sdm Minyak Bimoli Spesial
3 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
2 batang daun bawang, potong 3 cm
200 gr punggung ayam, potong-potong
2 liter air
1 sdt merica bubuk
1/2 Bumbu Penyedap Indofood rasa Ayam Kampung
Untuk 3 porsi
Tingkat kesulitan: Perlu perhatian ekstra