Kolak Bola Singkong & Labu

Kolak Bola Singkong & Labu


Kombinasi daun pandan dan daun suji yang dihaluskan memberi warna hijau alami sekaligus aroma harum yang khas. Tak perlu menggunakan pewarna makanan.

Bahan Makanan

  • 1/4 buah Labu Parang , ukuran kecil berikut kulitnya, potong-potong
  • 250 gram Singkong, kupas, potong-potong, kukus, haluskan
  • 75 gram Tepung Sagu
  • 25 gram Tepung Terigu Segitiga Biru
  • 5 lembar Daun Pandan, proses halus bersama 100 ml Air, saring
  • 1/4 sdt Garam
  • 2 liter Santan, dari 1 ½ butir kelapa
  • 350 gram Gula Merah, iris-iris
  • 4 lembar Daun Pandan
  • 1 sdt Garam
  • 4 sdm Tepung Terigu Segitiga Biru, larutkan dalam 100 ml air
  • Produk Terkait

     Segitiga Biru

    Segitiga Biru

    Petunjuk

    1. Bola-bola singkong: Campur singkong halus bersama tepung sagu, Tepung Terigu Segitiga Biru, air daun pandan dan garam, aduk-aduk hingga kalis. Bentuk adonan bulat-bulat sebesar bakso, lakukan hingga adonan habis. Rebus hingga  matang dan mengambang. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
    2. Kuah: Campur santan, gula merah, daun pandan dan garam, aduk rata. Masak di atas api sedang sambil aduk-aduk agar santan tidak pecah.
    3. Masukkan labu, masak hingga labu empuk dan matang. Tambahkan bola-bola singkong. Masak hingga mendidih sambil aduk-aduk.
    4. Masukkan larutan Tepung Terigu Segitiga, aduk rata, didihkan sekali lagi. Angkat.
    5. Sajikan.

    Bola-bola singkong:

    250 gr Singkong, kupas, potong-potong, kukus, haluskan

    75 gr Tepung Sagu

    25 gr Tepung Terigu Segitiga Biru

    5 lembar Daun Pandan proses halus bersama 100 ml Air, saring

    ¼ sdt Garam

    Kuah:

    2 liter Santan dari 1 ½ butir kelapa

    350 gr Gula Merah, iris-iris

    4 lembar Daun Pandan

    1 sdt Garam

    4 sdm Tepung Terigu Segitiga Biru, larutkan dalam 100 ml air

    Untuk 7 porsi

    Tingkat kesulitan: Perlu perhatian ekstra


    Bagikan

    Resep Terkait

    Lihat Semua
    Green Curry ala Thailand
    26-November-2015

    Green Curry ala Thailand

    Panaskan minyak kedelai Happy Soya Oil, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahka

    Dendeng Paru
    22-March-2017

    Dendeng Paru

    Masukkan paru sapi, air, air asam jawa, gula pasir garam, dan bumbu yang sudah

    Sup Krim Labu kuning
    02-January-2018

    Sup Krim Labu kuning

    Panaskan bersama susu, krim kental, labu kuning, masak hingga labu lunak. Angk

    Sup Buah Tropikal
    04-May-2018

    Sup Buah Tropikal

    Masukkan potongan buah dalam wadah besar, tuang air, tambahkan sirop gula, sir

    Puding Sutera Almond
    16-June-2014

    Puding Sutera Almond

    Campur agar-agar, gula pasir, dan susu cair menjadi satu, didihkan. Setelah mend

    Prawn Mee
    21-October-2014

    Prawn Mee

    Kaldu: Siapkan panci besar, masukkan seluruh bahan untuk membuat kaldu. Masak de

    Dempel
    06-June-2016

    Dempel

    Haluskan daging ikan kuwe, campur dengan telur, bawang daun, dan bumbu yang su

    Rose Apple Pie
    22-December-2020

    Rose Apple Pie

    Cara membuat kulit:1. Campur semua bahan menjadi satu, uleni hingga berbutir-but

    Resep Lainnya

    Lihat Semua
    Omelet Mie
    23-March-2014

    Omelet Mie

    Campur semua bahan menjadi satu, aduk hingga tercampur rata. Panaskan margari

    Tumis Sayur Labu Ikan Teri
    08-June-2018

    Tumis Sayur Labu Ikan Teri

    Panaskan Minyak Bimoli Klasik, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu

    Wakame and Tuna Salad
    20-March-2014

    Wakame and Tuna Salad

    Rendam Wakame dalam air hingga lembut selama 20 menit, tiriskan lalu masukkan

    Website ini menggunakan cookie untuk memudahkan melihat kategori resep dan penelusuran website. Dengan klik tombol mengerti, Anda menyetujui penggunaan cookie kami.