Bahan Makanan
- 4 siung Bawang Putih, Bumbu yang dihaluskan
- 1/2 sdt Garam, Bumbu yang dihaluskan
- 7 buah Cabe Merah, Buang bijinya (Bumbu yang dihaluskan)
- 15 grams Gula Jawa, Bumbu yang dihaluskan
- 500 grams Udang, Belah punggung dan buang kotoran di punggungnya
- 10 grams Jahe, Bumbu yang dihaluskan
- 11 siung Bawang Merah, Bumbu yang dihaluskan
- 2 sdm Air Jeruk Nipis
- 5 lembar Daun Jeruk
- 1 sdt Terasi, Terasi udang (Bumbu yang dihaluskan)
- 2 lembar Daun Salam
- 50 mililiter Santan Kelapa, Kental
- 3 cm Lengkuas, Memarkan
- 3 butir Kemiri, Sangrai (Bumbu yang dihaluskan)
- 1 sdt Kecap Manis Indofood
- 3 sdm Happy Soya Oil
Petunjuk
- Rendam udang dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan 5 menit, bilas.
- Panaskan minyak kedelai Happy Soya Oil, lalu tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai hingga harum. Masukkan udang, lalu aduk hingga udang berubah warna.
- Tuangkan santan, lalu aduk dan masak hingga santan meresap. Masukkan kecap manis Indofood. Angkat.
- Sajikan udang bumbu rujak dengan nasi hangat.