Kue Lapis Merdeka

Kue Lapis Merdeka


Kue lapis adalah makanan khas Indonesia yang biasanya terdiri dari dua warna yang berlapis-lapis, inilah yang memberi nama pada kue ini. Cukup dengan memilih pewarna makanan berwarna merah atau pink, kue khas nusantara ini bisa ikut memeriahkan perayaan hari kemerdekaan. Hidangkan dengan teh hangat agar kue lapis ini terasa lebih sempurna.

Bahan Makanan

  • 400 grams Tepung Beras
  • 100 grams Tepung Tapioka
  • 400 grams Gula Pasir
  • 1 sdt Garam
  • 4 lembar Daun Pandan
  • 1500 mililiter Santan Kelapa, diambil dari 2 butir kelapa
  • 1/2 sdt Bahan Pewarna, Warna pink (pasta cocopandan), secukupnya
  • Petunjuk

    1. Didihkan santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk. Angkat lalu saring.
    2. Campurkan tepung beras, tapioka dan gula pasir. Tuang santan hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni. Diamkan adonan selama 30 menit.
    3. Bagi adonan jadi 2. Satu bagian ditambahkan pewarna pink, satunya dibiarkan putih.
    4. Panaskan loyang 22x22cm di dalam kukusan. Tuang 100 ml adonan putih ke dalam wadah. Tunggu 10 menit, lalu tuangkan 100 ml adonan pink. Tunggu 10 menit, lalu ulangi hingga adonan habis.
    5. Setelah adonan terakhir, kukus kue lapis selama 20 menit. Angkat.
    6. Dinginkan, potong-potong dan sajikan.

    Info Nutrisi

    Selain menggugah selera makan, pandan dapat juga menambah tenaga yang sangat diperlukan untuk pulih dari penyakit.


    Bagikan

    Resep Terkait

    Lihat Semua
    Roti Topping Mocca
    22-December-2014

    Roti Topping Mocca

    Buat Roti : Ayak tepung terigu Segitiga Biru dan susu bubuk, tambahkan gula,

    Rica-Rica Ayam
    08-August-2016

    Rica-Rica Ayam

    Panaskan minyak kedelai Happy Soya Oil, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, Bum

    Singit
    09-April-2018

    Singit

    Panaskan Minyak Bimoli Spesial, tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum.

    Ebi Cream Croquette
    20-March-2014

    Ebi Cream Croquette

    Panaskan Happy Soya Oil. Tumis Bawang Bombay dan Bawang Putih hingga harum.

    Roll Salmon Sayuran
    10-September-2015

    Roll Salmon Sayuran

        1. Didihkan air. Ambil 1/3 air, seduh bihun dengan air panas hingg

    Lontong Mi Surabaya
    18-March-2015

    Lontong Mi Surabaya

    Kuah: Panaskan minyak kedelai Happy Soya Oil, tumis bumbu halus hingga harum.

    Bongko Mento
    09-April-2018

    Bongko Mento

    Isi: Panaskan Minyak Bimoli Spesial tumis bawang putih, kemiri halus, lengkuas

    Tahu Campur Lamongan
    12-May-2015

    Tahu Campur Lamongan

    Kuah: Panaskan minyak kedelai Happy Soya Oil, lalu tumis bumbu halus, serai, d

    Resep Lainnya

    Lihat Semua
    Sup Seafood Pedas
    16-June-2015

    Sup Seafood Pedas

    Lumuri ikan kakap, udang, dan cumi dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15

    Tahu Isi Indomie Sayur
    08-October-2018

    Tahu Isi Indomie Sayur

    Cara membuat: Panaskan Minyak Bimoli, tumis bawang putih hingga harum. Tambahka

    Fettuccine Smoked Beef Carbonara
    17-June-2014

    Fettuccine Smoked Beef Carbonara

    Didihkan air, rebus fettuccine di dalam air mendidih dan beri sedikit garam. M

    Website ini menggunakan cookie untuk memudahkan melihat kategori resep dan penelusuran website. Dengan klik tombol mengerti, Anda menyetujui penggunaan cookie kami.